我校心理嘉年华活动玩出“心”高度
来源: 大学生心理健康教育中心    上传时间:2023-05-27

为切实做好学校心理健康教育工作,引导学生积极探索个体生命成长,提高心理抗压能力、提升心理健康素养,5月25日下午,我校举行了主题为“心启航 心力量”的第十四届“五二五·我爱我”心理健康月心理嘉年华活动。

活动采取游园形式,设置心起点、心知识、心飞扬、心力量等六处心灵加油站,共有“趣味彩虹跑”、“我想认识你”“踩走坏情绪”等十项趣味心理小游戏,连接学校北区操场、卧龙广场、淡泊湖等学校代表性场所,400余名学生踊跃参与,在活动中释放身心压力、展示青春风采。

在心起点站,同学们10人一组共同参与彩虹跑,在志愿者的欢呼中开启自己的心灵旅程,在“我想认识你”分组小游戏中,陌生的同学记住了彼此的名字、爱好,收获了友谊笑容;经过宿舍区,心理百科的展板前人头攒动,志愿者们以趣味化的方式科普心理健康知识,同学们收获满满。

卧龙广场前,志愿者扮成可爱的人偶与同学们互动交流,满身的标签吸引并鼓励大家写上自己的想法,引导同学们理性看待他人评价,展示属于自己的青春风采,再通过“我眼中的我”小游戏,认识自我,悦纳自我。淡泊湖畔小广场前,踩气球、撕名牌环节帮助同学们舒缓不良情绪,激发青春能量。最后,同学们在“心晴信箱”里为陌生人寄出了自己的祝福,也收获了来自陌生人的一封信。本次心理嘉年华活动在学生间反响热烈,参与同学表示,“这次心理嘉年华活动太有趣了,不仅让我玩的很开心,更重要的是在游戏中教会了我了解自己、悦纳自己。”

据悉,五月是我校心理健康月,学校举办了心理嘉年华、团体心理沙龙、心理读书会、二级学院精品心理健康活动等一系列心理健康教育活动,为同学们搭建了一个释放心理压力、挑战自我潜能、提升心理素质的平台,同时也营造出了营造自尊自信、理性平和、积极向上的校园氛围。