心灵滋养|常感恩生命,享快乐生活
来源:    上传时间:2023-12-16

致亲爱的你:

可曾留心隔离带外随风摇曳却自在生长的小草,雨中含笑的冬青,亦或是安然迎宾的扁桃树……无论它们是否符合我们所谓的“伟大”,它们都永远怀着感恩生命,快乐生活的至善至美之心。

生命值得感恩吗?

答案是肯定的。

或许有的人会感到疑惑

在生命中的大多数时候心存感恩

并不是一件难事

我们感恩遇到的人

感恩经历的挫折

感恩可贵的成功

感恩无数个细碎平常却又闪着光的瞬间

但是你是否记得感恩本身?

一、感恩的定义

  “感恩“是积极心理学中一个重要的特质,指的是对生活中美好事物的感激和欣赏。一般意义上的解释为“对别人的帮助给予感激”。推而广之,感恩是对外界施予自己的恩惠和自己给予自己的恩惠表示物质上或是精神上的感谢。积极心理学创始人马丁·塞利格曼非常强调“感恩”(Gratitude)对幸福感的影响,他的研究发现,练习感恩是一种简单易行的、能够持续提升幸福感的方式。

事实上,后来有许多学者都证明了练习感恩能够抵御抑郁、焦虑等不良情绪,维护心理健康。感恩就是一种积极的、乐观的生活心态。我们熟知的“感恩节”,其实也是人们对积极乐观生活向往的一种体现,但不仅仅存在于节日,应该存在于每一个当下,无数个感恩的瞬间拼凑起来就是幸福的永远。

二、我们为什么感恩生命

1、珍惜生命;

感恩可以帮助我们更好地珍惜生命,因为只有心存感激,我们才会更加珍视每一天和生活。

2、社会人际关系;

感恩能够加强人与人之间的联系,因为它鼓励我们去感谢那些为我们提供帮助的人,从而建立更加和谐的社会关系。

3、对工作的态度;

在工作场所,感恩的态度有助于我们保持积极的工作精神,认真对待每一个任务。

4、面对困境的心态;

当面临困难时,感恩能使我们更有决心和勇气去克服它。

5、自然的恩赐;

感恩我们的生命是因为有自然和其他生物的存在,使得生命得以丰富多样。

三、感恩生命与快乐生活的联系

我们不应该把感恩生命,快乐生活完全分开来看待,感恩生命在一定程度上意味着好好生活,快乐生活也无时无刻不在体现我们对生命的感恩。

感恩生命,快乐生活,是一种积极向上的生活态度。当我们心怀感恩的时候, 我们能够更加幸福快乐,更加懂得珍惜和感激生活中的点点滴滴。让我们在日常生活中,始终保持感恩的心态,用心去体会和感激生活中的美好,这样我们的生活会变得得更加丰富多彩,充满快乐与满足。心怀感恩,快乐生活,这是我们一生的课题。

四、我们可以这样做

感恩生命的美好

是生命赋予了我们生活,连同许多美好的事物——美丽的自然风光,温馨的家庭,真挚的友情,健康的身体等等。我们应该感恩这些美好,因为它们让我们的生命有了颜色。我们应该学会感恩,感恩生命中的每一个美好瞬间,因为这些瞬间是我们生命中最珍贵的回忆,是我们每个人的独家记忆。

享受生活的美好

我们应该尽可能地去体验生活中的美好,去品尝美食,去旅游,去欣赏音乐和电影,去读书,去学习,去丰富一本叫做“人生”的厚厚的书……我们应该学会享受生活的美好,正是因为难能可贵,更要倍感珍惜。

生命是独一无二的

生活同样如此

你怎样感恩生命

生命就会回馈你怎样快乐的生活