湖北文理学院大学生心理健康咨询中心
《意志力》带给我的启发
来源: 壹心理    上传时间:2020-06-17

最近,学习了《意志力》这本书,也听了一个关于意志力的课程,对“意志力”有了更深入和系统的了解,发现以前我对意志力的一些认知其实是错的,也知道了该如何去培养自己的意志力,成为一个有意志力的人。

因此,我今天是来推荐书籍的,如果你也有意志力及自律方面的困扰,那么,这本《意志力》会带给你很多启发。


我曾经有两三年的时间,控制不住吃零食,控制不住买买买,控制不住熬夜……沉溺于社交媒体和电视娱乐,知道自己应该做什么,可就是做不到;

而现在,我不再纠结减肥的问题,也不会无节制地买东西,睡眠、运动、工作、饮食……一切都在有序进行,状态也越来越好了。

在别人看来,我更加自律了,他们的理解是我的意志力增强了,然而,真的是这样吗?

我在这本书里找到了答案。

所谓意志力,是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。

书中提到,关于意志力,我们常常存在以下三种错误的认知:


01

我们只需要坚信自己成功就能成功,

我们需要及时行乐,所以并不需要意志力?


曾经风靡一时的成功学,鼓吹只要相信就能成功,至于意志力什么的,根本不需要。


可是,如果只是纯然相信,不靠意志力去做出一些努力,只停留在信念层面,而不付诸行动,显然是很难成功的。这在很多研究中都得到了证实。


你还记得心理学中那个著名的棉花糖实验吗?为什么那些懂得延迟满足的孩子可以在未来获得更大的成就?

 

因为面对诱惑,只是“相信”是没有用的,还需要自我调节,比如那些获得更多棉花糖的孩子,在等待的过程中,都采用了一些方法来转移自己的注意力,而不是看着棉花糖“死扛”。而自我调节的关键,就在于你的意志力。

 

我们现在生活的这个时代,诱惑越来越多,生活节奏越来越快,我们的确非常需要意志力来帮助我们自控、专注和提高效率。


有人说:你需要及时享受而不是延迟满足,因为你永远不知道明天和意外哪个先来。所以,你也不需要抵制诱惑,因为它对你有诱惑,说明你对它有需求。


然而,如果意外一直没有发生,你是不是就需要一直为昨天的“及时享乐”买单,经常为自己的身材而苦恼,为家中杂乱的物品而烦忧……


当然,谁都不希望意外发生,我也不希望意外发生在任何一个人身上,但是,我们掌控不了“意外”,却可以选择是“及时行乐”,还是“延迟满足”。


02

意志力真的永不衰竭吗?

本书作者曾经做过一个实验:


把一群又饿又渴的大学生分成两组,一组面前摆上热曲奇,他们可以随时吃这个热曲奇;一组面前摆着萝卜,他们能够看到热曲奇,但不能吃,只能吃萝卜。

你可以想象一下,对于吃萝卜的这组成员来说,他们是需要很强的意志力,才可以抵制住热曲奇的诱惑的。

随后,实验人员把他们带到另一个房间,让他们解无解的几何题。目的是为了考察哪一组坚持的时间长,会不会有明显的差别。

你猜,最后的结果是怎样的呢?

最后的结果是:吃热曲奇组,平均坚持了20分钟;只能吃萝卜组,平均只坚持了8分钟。

这说明,提前使用了意志力,随后的意志力就不足了,当然,意志力也是会衰竭的。


03

一心多用,是意志力强的表现?

我其实是一个一心多用的实践者,我曾经在准备国家二级心理咨询师考试的时候,为了节省时间,总是一边洗碗、洗衣服,一边听课;一边拖地,一边背题。虽然,我的确是用这样的方式,掌握了很多考试内容,最终也通过了考试,拿到了证书。

但是,在那段时间,我晚上特别容易对孩子、对老公生气,总是会因为一点点不顺,就控制不住发脾气。老公还因此怀疑我考的是不是心理咨询师,为什么越学却越控制不了自己的情绪。


而在考试前几天,我的耳朵莫名地耳鸣,头也开始疼痛起来。去医院检查也没有查出身体上有什么问题。然而,在我考完试后的两三天,这些不适的症状就消失了。

其实,这就是由于我在备考的那段时间,在白天过多地消耗了意志力,到了晚上就没有那么多的意志力来帮助自己控制情绪了,而长期紧绷的学习状态,过度地用耳朵听课,用大脑思考、记忆,身体也向我发出了警告。


好在后来考完试之后,我没有一直让自己处在紧绷的节奏里,适当学习,适当工作,适当运动,适当放松,对意志力进行了调节,使自己处在一种更为和谐的状态里。

读了这本书之后,我才明白,原来意志力是会耗竭的,原来我们抵制诱惑、控制情绪都需要意志力。


所以,一心多用,当时看起来似乎很高效,实际上却并不一定高效,它会让你过度地消耗意志力,长此以往,就会感到疲惫和缺乏动力,甚至还会引起情绪上的失控和身体上的不适。

美国作家奥格.曼狄诺说:“一次只做一件事的人,才会领先于这个世界。”

而苹果公司创始人乔布斯的哲学就是“只做1%的事情”。

这是因为我们的意志力是有限的,我们做的事情越少,就越专注;越专注,就越出色。我们需要对多余的事情说“不”,减少不必要的消耗,删繁就简,抓住核心,才更容易成功。

再回到我开篇说的自己的那个问题,之所以我在那两三年自控力那么差,就是由于那段时间我刚生完孩子,在做全职妈妈。白天,我把自己的意志力全部都用在了家务和照顾孩子身上,到了晚上,有了自己的时间,我就开始吃吃吃(零食)、买买买(东西)、看看看(电视)……


我知道这样不好,但是我真的没有意志力去抵抗,也不懂得如何提升自己的意志力,于是就这样一直重复着这种循环。

而现在,白天孩子去上学了,我有很多时间可以处理好自己的事情,我有足够的意志力来支配自己的生活,我的意志力用在学习、工作、运动、早起、饮食等方面,完全可以应对。而正确的饮食和充足的睡眠,又可以帮助我提升意志力,这样我就进入到一个别人看起来非常自律的状态。

事实上,这本书的内容是非常丰富的,由于文章篇幅有限,对于“如何提升意志力”、“如何防止失控”、“如何养出意志力强大的孩子”等内容无法展开介绍,如果您感兴趣可以自己去壹心理读书会听一听这本书的解读,也可以自己去阅读这本书,当然,后续我也会写相应的文章继续分享相关的知识。

愿你也可以更加了解意志力,拥抱更加自律和自由的人生。


Copyright 2013 湖北文理学院大学生心理健康咨询中心, All rights reserved
联系电话:0710-3590238 联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053