湖北文理学院大学生心理健康咨询中心
当“我为什么而活”成为一个问题|存在主义视角
来源: 壹心理    上传时间:2020-12-16

有一群快乐的人在一片开阔的土地上搬运砖头。砖头在一边垒好后再搬到另一边。就这样,他们日复一日,年复一年地从事着相同的工作。


一天,其中一个人停下来足够长的时间不再工作,于是他问自己,我在做什么。他想知道搬砖头的目的是什么。从这刻起,他便不再满足于搬砖头的工作。


而我就是那个想知道自己为什么要搬砖头的愚人。



不知道看完后你有怎样的想法,会认为当事人真的愚蠢,为什么不用砖头去建筑些什么,还是也会发出相同的疑问。


如果是前者,那么恭喜你,你的生活还不乏意义;而如果不幸是后者,也没有关系,哲学家和心理学家们也都曾遭受这个问题的折磨,并对此做出了丰富且有深度的讨论。


我为什么要努力工作?赚钱又是为了什么?为什么要组建家庭?又为什么生儿育女?这有什么用?

我为什么被放置在当下的生活中?如果人终有一死,这生活中的一切又有什么意义?


人的一生可能都是在追寻意义中而活。缺少目标和意义感会使人感到巨大的空虚和痛苦。


弗兰克尔曾在《从死亡集中营到存在主义》一书中,对自己身在纳粹集中营的痛苦生活进行感悟,他观察到生活无意义感的人在集中营中是很难生存下去的。这个是极端的案例,毕竟能从如此痛苦中生还是多么难得的一件事,但也同时证明了意义感对于一个人生存的重要性。


01

意义是什么



存在主义理念把世界看作是偶然。人构成了人本身和其所处的世界,这之中可能根本不存在什么“意义”


那么需要意义的个体又是如何在一个没有意义的世界中找到意义呢?


首先,我们需要对“意义”进行定义。


“意义”指的是逻辑一致性。那么追寻意义就是指追求某种事物的逻辑一致性。


如果你认为一件事情具有意义,那么这件事情一定是符合了你内心的某种标准或期望。你认可了它的价值,而且在你心中这件事情具有一定的重要性。


比如你认为在职场中晋升是有意义的,那么说明晋升对你来讲是有价值的事情,可能体现了领导对你的认可,并由此带来成就感。你愿意为此付出努力的行动去争取这个结果。这很好理解。


那么如果继续追问下去,生命的意义是什么呢?


学术点来讲,可以把生命的意义分为普遍意义世俗的个人意义


普遍意义是指在个人之外、超越于个人之上,可能存在着某种设计的宇宙秩序。


目前先贤们还都是在宗教的解释范畴内去讨论生命是否也存在着某种逻辑上的内在统一性。它似乎还是超出了人类的理解范畴,这里我们不得不承认人类认知的有限性。


世俗的个人意义可以在缺乏普遍意义的情况下指导个人的行为。它为个人提供着生活目标、定义着角色权责,以及要如何生活的具体规则,即回答着“我该如何而活?”的问题。

 

如果你不曾为此苦恼过,说明你的内在可能拥有着一个相对闭环的、能够说服自己遵循的个人意义系统。也许包含着爱与奉献、好奇与探寻、勇气与反抗、享乐与满足等等其他更多。


萨特曾说“人的存在先于本质,人除了把自己所造成的样子以外,什么都不是。” 人的诞生毫无意义,死亡也同样。但在他的小说中却经常会看到主角发现了一些值得为此而活的意义。


其实人没有必要为生而无意义而困惑,意义是创造出来的,即使存在本身没有意义,但人可以通过存在创造属于自己的意义。


“意义使人能够忍受许多事情,也许是所有事情。” —— 荣格


 

  文章

真正的接纳自我是什么样子的?

壹心理鲸选学习

 

 


02

如何寻找意义



知道了何为意义,那么我们又该如何找到它呢?


1、利他


如果说在这个世界上有什么事情,使人最能有存在感,一定是自我感觉被这个世界所需要着。服务他人、成为榜样、传业布道、拯救生命,以及为世界变得更好而做的任何努力,都会使人感到美好而有意义。


不论是受到社会规则的影响还是发自内心的奉献,这里关于利他的定义和纯粹性似乎都并不被看的重要。


不论是带有利他性质的职业,比如教师、医生、律师或是公职人员,还是纯粹公益性质的志愿者,亦或是科研人员,他们所做的事情本质上都是一种利他。意义虚无问题似乎也很难会真的使他们困扰。


“为社会做贡献”这句小时候不懂却高喊,长大后看起来价值观很正却有些空洞的口号,其实正是从利他角度为人生提供意义的一句至理箴言。


对于身患重疾即将临终的人来说,利他也是成就他们最后生命意义的途径。面对死亡,人很容易被巨大的恐惧和焦虑所湮灭,而通过成为他人的榜样,可以有助于减少甚至消除死亡带来的恐惧



2、献身于理想


美国著名学者威尔.杜兰特在其著作《论生命的意义》书中阐述了理想与意义的关系:


“加入一个整体,投入全身心为他努力。生命的意义在于有机会去产生或者奉献给超越我们自身的东西。它未必是家庭。它还可能是某个唤起个人潜在崇高性的群体,这个群体赋予个人一个值得努力的、不因死亡而泯灭的理想。”


这里面既包含了利他的成分,最重要的一点是能够 “使个体超越自我” 。如果总是只有内观,个体很容易意识到自身的孤立无援,而产生的巨大无助感会将创造意义的机会完全淹没掉。


而当意识到自己是一个宏大结构的组成部分时,自身存在的意义就是向它奉献自己,而使这个整体变得更好。


3、创造性


创造本身就是存在的理由。


创造某种从未存在过的新的事物、规则、关系,这些都赋予了创造本身意义。


以创造性的方式进行工作、学习、娱乐、生活,都会给生命增添更多价值。即使是每天重复着差不多的工作,也可以用创造性的视角去赋予它更多意义。


比如最常见的客服工作,每天需要接听50位顾客的来电或线上咨询,有的是咨询产品和业务、有的是抱怨售后、有的是请求帮助。对待不同顾客的不同需求,需要创造性地使用多种话术及组合技巧,包括语音、语调、语速、语气及情绪的灵活运用,尽力做到让每位顾客都能得到满意服务的结果。


4、自我实现


“自我实现”的概念被大众广泛地认知主要是由于马斯洛的需求理论。马斯洛认为人有着趋向成长和人格整合的倾向。


人的内在动机是存在等级的。从最基础的生理需求到对安全感、爱、归属感、自我认同以及自尊的需要,这些需求得以满足后,个体就会转向对自我实现的需要,包括认知需要和审美需要。


马斯洛既回答了“我为什么而活”,即活着是为了实现自己的潜能,以及“我该怎么活”的问题,即人本身就具有美好的价值本质,信任自己的潜就能直觉地发现自己的价值。


03

参与生活 人生有解



从以上几方面的总结中,可以发现只有自我实现是与自我相关的,而利他、献身理想以及创造性都反映出某种对高于自我、超越自身利益的事物的渴望。


人从了解自己开始就是为了忘记自己,不过多地关注自己,而是更多地沉浸于世界中,这样才更容易发现和创造意义。


如果看到这里,你还是不知道如何寻找意义—— 最有效的方法就是积极参与到生活中去。感受每一次与自身以外的环境与人事的触碰,让自己沉醉在生活中。


意义就像快乐一样,并非求而可得。意义也不是生活的目的,而是生活的副产品。


最后,如果没有意义会使一切都变得不重要,那么生命有无意义其实也并不重要了。


“让自己沉浸在生活的洪流之中,让疑问随水流逝。” —— 欧文.亚隆


愿你可以努力生活,不求甚解。

 

Copyright 2013 湖北文理学院大学生心理健康咨询中心, All rights reserved
联系电话:0710-3590238 联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053