心理百科|你知道吗?感到动力不足也许是因为你需要给自己“充电”啦
来源:    上传时间:2023-12-04

什么是自我效能感?

自我效能感是指个体对于自己能力和技能的主观信念和评价。它是个体在行动中获取成功体验的结果,是人类行为的重要驱动力之一。自我效能感高的人相信自己有能力克服困难和完成任务,他们有更强的动力去追求自己的目标。相反,自我效能感低的人则容易感到无助和无能,缺乏自信心和动力去追求自己的目标。

低自我效能感的不良影响:

当一个人对自己的能力和技能产生怀疑或不自信时,就会影响到他的自我效能感。这种情况下,他可能会觉得自己没有足够的能力去完成某项任务,从而导致他在行动时产生犹豫。其主要不良影响具体表现在以下几个方面:

1、 感到无助和无能;

当一个人感到自己的能力无法达到某个目标或需求时,很容易产生无助和无能的感觉。这种情况下,他可能会感到动力不足,没有足够的能量和动力去采取行动。

2、忧虑和担心;

自我效能感降低也会增加一个人的焦虑和担忧。他可能会担心自己无法完成任务,或者担心自己没有足够的动力去克服困难。

3、行为表现下降;

由于自我效能感低的影响,一个人可能会在行为表现上出现退步。他可能会缺乏动力和毅力去完成任务,或者表现出消极和被动的态度。

4、 自我怀疑和负面情绪;

自我效能感降低会导致一个人产生自我怀疑和负面情绪。他可能会怀疑自己的能力和价值,同时产生消极的情绪,例如沮丧、恐惧……

因此,自我效能感影响个人的行为表现和情绪状态。

如何点燃自我效能推进内在动力?

第一,制定可实现的目标。制定可实现的目标是提高自我效能感的第一步。当一个人刻意地寻找对自己可行的目标,并将这些目标化为可量化的细节和具体的行动计划时,他就可以看到自己的进展和成功,并以此来提高自我效能感。

第二,学习新技能和知识。学习新技能和知识是提高自我效能感的重要手段。通过学习新技能和知识,人们可以对自己的能力和知识进行增强,并且在完成某项任务时更加自信。此外,学习新技能和知识可以推动人们的成长和发展,从而提高自我效能感。

第三,与成功的人交往。与成功的人交往是提高自我效能感的另一种方法。成功的人通常具有自信和良好的自我效能感,并且他们的成功经验可以激发人们的积极性和动力。交往成功人士可以激发你的信心和勇气,并为你的成功提供支持和建议,从而提高自我效能感。

第四、培养健康的自我评价机制。培养健康的自我评价机制是提高自我效能感的最后一步。当人们在完成某项任务时,他们通常会根据自己的成就来评估自己取得的进展。然而,这种评估方法可能是不准确或者过于苛刻的,从而导致自我效能感的降低。因此,培养健康的自我评价机制可以使人们更准确地评估自己的进展,并且在失败时能够保持积极的心态,从而提高自我效能感。