不想当“老好人”,那就这样做
来源: 大学生心理健康中心    上传时间:2015-09-09

1、给自己一个感受时间——当别人对你提出要求而你又不知道是否应该去拒绝的时候,给自己留一个反应时间去感受。
    如果你感觉到你不想去做的时候,问问自己是否有必要勉强自己去做。如果仅仅因为你不为她他“帮个小忙”就疏远你的人,问问自己,这样的人是不是你所“必须的朋友”,是不是“如果她他生我的气我就活不下去”
  2、这是我的边界——教会别人怎么样和你相处。
   人际交往就是一进一退,你退得越多,实际上也是“邀请”进攻者来占领你的空间。当你感觉到不舒服时,告诉对方你感觉到不舒服,教会对方如何尊重你的边界。这个边界体现在生活的各个方面:私人空间、私人时间、私人情感等等。比如说,在私人时间里面,你或许是一个善于聆听的好朋友,但是当对方在你办公时间寻求帮助时,你可以让对方知道他她不能占用你的办公时间,但是你乐于在下班后陪伴他们;反之亦然,要给自己留一个空间,这个空间是无论公事或者家人甚至男女朋友都不能占用的,属于你自己的空间。在这个空间里面,你和自己相处,并且给自己成长的机会。
  3、学会拒绝,并认识到自己的价值。
   拒绝那些会伤害到自己情绪、情感和自尊的无理要求。你是有价值的人,不是必须讨好所有的人才能生存的人。你值得拥有自己的生活,而不必为了他人高兴而奉献自己的生活,你值得成为你自己。(文章来源于:中国心理健康网)