湖北文理学院大学生心理健康咨询中心
被讨厌了,然后呢?
来源:    上传时间:2020-10-19

不敢拒绝同事的请求,不知道如何对父母说不,不得不去公司聚会,没办法处理朋友跟自己借钱的情况。


很多的“不敢”、“不知道”、“不会”、“没办法”,背后都是因为害怕被别人讨厌。


可是你有没有仔细想过,被讨厌了,然后呢?

会发生,让自己那么抗拒?


可以先根据自己的情况思考一下,再往下看。


担心被讨厌的原因,可能是:


  • 个人化倾向

  • 完美主义

  • 害怕被伤害

  • 担心失去资源

  • 失去熟悉感


个人化倾向


想问你一个问题,如果让你列举身边的人拒绝你的例子,你会举出什么例子呢?


或者举出多少例子呢?


个人化倾向,是指把自己看成一切的中心,总觉得别人在关注自己。


如果拒绝了别人,就觉得别人一定会很讨厌自己,无论多么小的拒绝都被会永远记住。


我猜测你刚才只能想到两三个被拒绝的例子,甚至一个也想不起来。


所以当我们觉得自己某个行为让别人讨厌时,很大概率别人不会记得,至少不会记很久。


拒绝了同事的请求,被讨厌了,然后呢?


如果要被一直讨厌,需要很多条件:


  • 首先对方需要是一个计较的人,或者是一个无法接受被别人拒绝的人。

  • 再者对方需要记忆里很好,才能把这件事记很久。

  • 还需要对方足够关注你,才能一直惦记着你的这次拒绝。

  • 另外需要对方生活工作非常闲暇,才有精力和脑容量来回味这次被你拒绝的经历。


或许我们以为的别人会一直讨厌自己,只不过是太过于关注自己造成的烦恼。


大家都很忙,我们如果真的被讨厌了,也不过一会儿就会在对方脑海里烟消云散。


完美主义


你是如何定义自己的呢?或者你希望别人怎么形容你呢?


如果把自己定义为“见义勇为”、“乐于助人”、“善解人意”的人,似乎就要为了这些标签,好好努力维持人设。


希望别人说自己是“好人”,或者希望自己心里自己是“好人”,我们自然会为了这个完美的形象,担忧“被讨厌”。


如果这次不按照父母的话去相亲,就不再是父母的孝顺孩子了。


如果这次不把钱借给朋友,自己就不再是拔刀相助的好兄弟了


脑海里的自己那么完美,怎么可以被讨厌呢?


如果被讨厌,岂不是感觉很糟糕,自己不再是好人,不就是犯了极大的错误。


可是为什么要成为这么完美的自己呢?


这些“正面”的标签为什么对你那么重要呢?


如果想清楚了自己对完美的执着原因,或许就能接受“被讨厌”,因为“被讨厌”可能本身就是某种定义上的完美。


害怕被伤害


害人之心不可有,防人之心不可无。


可是“防人”就必须是“不能被讨厌”吗?


有时候害怕“被讨厌”,是因为害怕受到伤害和报复。


过去的经验可能留下了一些防御机制。


如果曾经因为对方讨厌自己而遭受过伤害,确实会更加恐惧“被讨厌”。


如果被多人甚至集体霸凌过,可能会担心一个人不喜欢自己,就会怂恿其他人讨厌自己,被集体攻击。


这些脑海里的担忧,或者过去的经验证明,让我们更加害怕“被讨厌”。害怕被讨厌后会受到一阵阵的伤害。


有两个思考的点:


  • 第一,我很好奇这些真的会发生吗?细细数来,身边有多少人真正因为“讨厌”而伤害别人呢?

  • 第二是现在更有能力、有了更多成长的你,真的无法用全新的方式应对这些伤害吗?


可能以前在校园里被欺负过,让你恐惧“被讨厌”,所以现在朋友跟你借钱,你只敢说“借”。


我们可以重新审视一下情况,校园里是一个较为封闭的环境,而且当时的你还是学生,手无缚鸡之力。


现在你在社会上,有了更大的活动空间和更广阔的人际圈。


即使被讨厌了,也可以选择不和对方联系见面。实在是害怕,学一些防身术也未尝不可。


现在的你变得更强大,更安全即使是逃跑,都比以前快了。


担心失去资源


人际关系是一种资源,多个朋友多条路。作为社会性动物,这样的想法没有问题。


但是因为这些观念而害怕被讨厌,并因此被迫做着自己不喜欢的事情,岂不是在一点一点耗费自己身上的资源。


资源不一定是金钱和地位,还可以是陪伴、情绪价值、安全感等。


今天不舒服想回家休息,但是害怕不去公司聚会会被看成怪人,失去同事们以后的帮助,被老板轻视。


在“被讨厌”时可能失去升职机会、工作便利,但是也同时牺牲了自己的健康。


在权衡资源的置换时,或许我们过于关注“被讨厌”后失去的东西,而忽略了“被讨厌”中得到的事物。


失去熟悉感


或许你会说,我总是被喜欢,不知道如何“被讨厌”。


这可能是因为你只熟悉“被喜欢”的感觉,却对“被讨厌”很陌生。


陌生的感觉是未知的,这样的不熟悉感带来恐惧,会让我们尽量避免。


可是当熟悉的事物给我们带来伤害时,当“被喜欢”意味着牺牲自己的价值观,放弃自己宝贵的休息时间,失去自己的快乐时,就要适时考虑去探索未知的那条路。


人生这么有趣,要不要多体验一点,尝试一下陌生的“被讨厌”的滋味。


Copyright 2013 湖北文理学院大学生心理健康咨询中心, All rights reserved
联系电话:0710-3590238 联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053