湖北文理学院大学生心理健康咨询中心
这样锻炼应变口才,让你机智和迅速应对任何聊天
来源: 陈慕妤(ID:chanmuyu)    上传时间:2021-06-18

很多口才不好的人,他们之所以不会“说话”,就是因为他们缺乏应变能力。


例如你是一个男生,约心仪的女生出来聊天,一个具备应变口才的人,会懂得根据当下的情况做出恰当的应对措施。


好比说,女生好奇地问你:“你们男生的电脑硬盘里,是不是总是储存着几十部日本动作女明星的小电影呢?”


面对这个情况,你会怎么回答呢?


难道说:“对啊,你怎么知道?有兴趣跟我回家一起看吗?”


你认为你这句话很幽默吗?对不起,女生已经把你pass掉了。


但如果你回答说:“没有啊!我的电脑里一部这样的电影都没有!我也从来不看这些东西的!”


那这是不是给人很虚伪的感觉呢?


所以这时,就要考验你的应变口才了。当你应变得好,回答这些问题不仅不会扣减你的印象分,甚至还会给女生塑造出一个幽默的感觉。


你可以这样去说:“实不相瞒,在硬盘里储存几十部日本动作女明星的电影,是我一直以来的梦想。但奈何自小家境贫困,买不起大容量的硬盘,所以这个梦想一直都实现不了。你看我这么努力工作,就知道为什么了。”


相信当你一本正经地说出这番话之后,对方看到你把假话说到这么真诚,大家一笑而过,自然就忽略这个问题了。


这就是应变口才的作用了。不正面回答问题,但也不刻意否认问题,而是用一种看似承认,却承认得有点不正经的方式去回答,从而应对那些不好对付的情况。


当然,应变口才并非一种与生俱来就拥有的才能,需要积累,需要锻炼。而形成这种口才的前提条件,就是需要我们具备良好的心理素质和敏捷的思维反应。


那么,怎么才能够让自己锻炼出这种应变口才呢?



稳定的心理素质


每个人在面对生活中一些陌生的谈话场合时,多多少少都会有怯懦的心理。


一旦我们的心理状况不够稳定,情绪就会影响到我们的思维,从而导致我们很难根据现场情况做出合理的应变举措了。


一个稳定的心理素质,一定要具备三个条件:


1,强大的自信心;


2,承受挫折的胆量;


3,抑制紧张的能力。


简单来说,就是你要对自己充满自信,你站出来的样子,是那种昂首挺胸、不卑不亢的姿态。这就是底气。


那这种底气怎么来的呢?就是你相信自己身上具备某种价值。这种价值,可以是你的内在价值,如出色的工作技能;也可以是你的外在价值,如出众的相貌。


只要你能够找到你自身这种价值支撑点,你就能够让自己自信起来。找不到的话,那你就去努力培养和提升自己,从内到外让自己变得越来越好。


当你对于自身这种价值越是认可,你就会越是感到自信了。



而所谓“承受挫折的胆量”,就是你敢不敢去面对挫折情况的发生


因为这个世界的运作,并不会时时刻刻都如我们自己所愿的,总会发生一些违背我们个人意志的事情。而这些事情,多多少少都会带给我们挫折感。既然如此,那你有没有这种胆量去承受这些挫折呢?


如果你缺乏这种胆量,你就需要做一些自我突破的事情了。毕竟做你没有做过的事情,叫做成长;做你不愿意做的事情,叫做改变;做你不敢做的事情,叫做突破。


做一些你舒适区意外的事情,让自己获得不同情况下的经历,你对于外界变化的挫折承受能力,就会慢慢加强了。

最后就是抑制紧张的能力。


紧张是人类的本能反应。当我们遇到不熟悉的情况时,我们的“爬行脑”就会启动自我保护开关,从而让我们体内的血压、血糖升高,为身体提供大量能量来应对突发状况。这是我们无法改变的事实。


当然,能量会带来压力,从而导致我们没有多余的精力进行理性思考。这时,我们就需要尽量抑制自身的紧张情绪,使其保持在合理的范围内。


也就是说,你要允许紧张情绪的出现,但要懂得控制好你的紧张情绪,让其保持在一个合理的水平,不要受到其影响。

怎么做呢?就是带着紧张,去适应和感受陌生环境带给自己的感觉。这个部分,我会再写一篇文章讲述的。


总之,就是让自己适应在紧张情绪下讲话的感觉。


有了一个稳定的心理素质之后,接下来就需要你刻意锻炼你的应变口才。


以下分享几种比较实用的训练方式。



自问自答,自己考验自己


自言自语地自问自答,或者在很短的时间内快问快答,会让自己的思维处理紧张状态,从而变得活跃起来。你会不由自主地强迫自己启动大脑做出思考,让原本懒于思考的你,能够获得很好的应对锻炼。


其中一个做法,就是自己考自己;围绕一个中心话题,拟出一套难易适中、由浅入深的问答题。先将问句用手机录音下来,在问句之间留下适当的答题时间。然后播放录音机这些连续提问,快速作答。


问题可以是:


  • “雷鸣电闪”和“电闪雷鸣”哪一种说法更合理?


  • 你曾经做过最开心的事情是什么?为什么是最开心呢?


  • 你认为什么样的生活,是你比较喜欢且想要追求的?


  • 你身边有没有一个比较讨厌的人?为什么呢?


  • 如果让你选择一份工作,你觉得什么工作适合你?


  • 你觉得自己有什么优点?可以说出三个你的优点吗?


  • 如果你喜欢一个女生,你通常会采取什么样的做法?


  • 心情不好的时候,你会用什么方法平复自己的情绪?


  • 你认为自己是一个什么样的人?


你可以给自己设计30至50道问题,然后在限定的时间内回答它们。


但要注意的是:


1,回答问题不能简单用一句说完,尽量说两到三句;


2,第一遍说不好时,你要反复调整答案,直到自己满意为止;


3,回答一定要做到流利、清晰、明确,不能含糊其辞。


按照这个方法去训练,不仅可以锻炼到口语表达,还可以锻炼到你的思维反应能力。


限时内快问快答


所谓“限时”,就是限定在一定时间内,让自己完全回答所有的问题。你可以设定为100秒。然后在这100秒内,回答所有问题。


这个训练方法跟自问自答不同的是,快问快答只需要你立刻做出反应,回答到问题就可以,无需说太多的话。


例如问题是:“你有什么特别的能力?”听到这个问题,你就要立刻回答:“我的特别能力是玩游戏很厉害。”这就足够了。


这样做,就可以训练到你应对突发情况的反应能力。问题可以是:


1.你的优点是什么?


2.你的爱好是什么?


3.你最喜欢玩什么游戏?


4.你最喜欢阅读哪种的书籍?


5.你的爱好是怎么来呢?


6.这个爱好带给你有哪些好处?


7.你最近烦恼的问题是什么?


8.为什么这个问题带给你烦恼?


9.你能不能解决到这个烦恼?


10.你最珍惜的是什么东西呢?


11.你最大的愿望是什么?


12.你怎么评价自己的为人性格?


13.听到闲言碎语你会有什么反应?


这些问题,最好由浅入深、由近及远,步步紧逼,让你有一种回答的压迫感,从而让你的思维快速转动起来。


当然,回答要力求简洁、清晰、明白,最重要的是,回答不要超过限定的时间。



反驳应答,刻意抬杠


除了要锻炼自己顺势回答正常问题的能力,还需要锻炼应对诘难的能力。


毕竟在日常生活中,并不是所有的人都能够跟我们好好说话,好好问问题的。当对方的“攻势”咄咄逼人,如果你“逆来顺受”,这种受气确实很难让自己咽得下去。


这时,你就需要训练自己反驳应答的能力了。你可以给自己设计一些具有“挑战性”的问题,刻意刁难自己,如:


  • 你是不是总是给人这么愚蠢的感觉?


  • 你的人生,难道就真的没有幸福的时候吗?


  • 你这种长相,走在街上会不会吓着别人啊?


  • 你作为一个工资不多的人,是怎么生存下去呢?


总之,你可以给自己设计一组这种“不怀好意”的问题,让你感到有一种被挑衅的感觉,然后去思考怎么回答,反驳对方。



例如针对你的人生,难道就真的没有幸福的时候吗?”这个问题,你就可以反驳说:“有的!当我看不到你的时候,我的人生就开始幸福起来了!”


同样,你回答的时候,最好设定一定的时间,不要让自己思考太久,最好能够马上反应过来,立刻作答。比如限定在5秒内就做出反应,然后慢慢过渡到3秒内做出反应。


当然,回答的内容也要有要求的:


1,不能用低俗的方式直接应答,如“你去死吧”、“你脑子吃大便了”之类的,一定要用正常的手段回答。


2,当你认为自己的回答不够好时,可以停下来思考出最佳的答案,然后回答的时候,一定要流利和自然。


3,如果你认为自己的回答不错,就要思考这种回答方式,可不可以复制到其他类似的问题上去运用。


如前面的例子,你这句反驳“有的!当我看不到你的时候,我的人生就开始幸福起来了”,就可以用到其他类似的情况了。因为这个回答,就是把不好的事,跟对方联系起来。


所以当别人跟你说:“你是不是瞎了啊,看到我都不打招呼!”,你就可以把“瞎了”这个不好的事情,跟对方联系起来,说:“是的,遇到你这种人,我很自然就瞎了,不想看见你!”


经过这种思考和训练,你就有了相关的反驳经验,以后面对类似的情况,你也知道怎么做出反应了。


避实就虚,迂回应答


所谓“避实就虚”,就是遇到不好回答的问题,不正面回应,而是采取迂回的方式去回答对方。例如文章开头的例子,就是属于这种。


当你遇到不便直白回答的问题时,你就可以绕开话题的焦点,用曲折迁移的方式,巧妙地表达自己的意思,从而模糊话题的锋头。


例如女生问你:“大家认识这么久,你什么时候会请我吃饭啊!”


即便你真的有意愿请对方吃饭,但为了避免让对方觉得你是“老好人”,有求必应,你也应该采取避实就虚、迂回应答的方式,去回答对方。如:


“听到你这么说,看来我们的感情已经发展到很深厚的地步了。那当我们吃完饭之后,是不是可以再进一步去做点羞羞的事情呢?”


女生肯定会惊奇地问:“你想干嘛?你想进一步做点什么羞羞的事?”


你正经说道:“例如一起去跳跳广场舞之类的。”



避实就虚的关键,就是“避开锋芒”,不正面回答问题,也不否定问题,而是把话用一种比较婉转的方式表达出来,转移焦点,从而让自己获得谈话的主动权。


你可以思考以下问题,看看怎么避实就虚去回答:


1,你升职加薪,同事知道后,就过来跟你说:“现在加薪啦,变成有钱人了,什么时候请我们同事去庆祝一下呢?”你怎么回答?


2,孩子成绩不好,家长就问老师:“她现在成绩不好吧!”你作为老师,你怎么回答呢?


3,你知道了老板的某个秘密,同事们都向你打听内情,而你又不得不回答他们,这时你要怎么“避实就虚”呢?

回答这些问题,不用强求快问快答,可以慢慢思考,直到自己的回答满意为止。


当你满意了,想一想你回答背后的原理,让大脑对此形成一种习惯性的条件反射。这样当你下一次遇到同样的情况时,大脑就会立刻提醒你“要用避实就虚的方式回答”了。



由于篇幅关系,暂时分享这么多。但如果你在日常生活中,遇到某些问题你反应不过来,你可以找到相关的锻炼方法,以此去训练自己。


最重要的是,你要懂得给自己构建出相关的场景,设想自己身处其中,以此去做模拟的应对练习。


例如你打算去拜访某个客户,你就在私底下模拟这个场合可能出现的对话,写下开场白,自我介绍的内容,讲述产品的解释等,然后反复做演说练习,直到熟练到大脑积累相关的经验。


久而久之,你的反应能力就会变得敏捷。


Copyright 2013 湖北文理学院大学生心理健康咨询中心, All rights reserved
联系电话:0710-3590238 联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053