什么是“脑雾”?
来源: 大学心理健康中心    上传时间:2015-10-27

我尝试寻找“脑雾”所对应的临床词汇,让自己听起来更专业。但是谷歌却弄不清楚“临床词汇”指的是什么东西。你应该知道我的意思,就好像你连鼻子面前发生的事都不理解。就像一场没有梦的白日梦。一切暂时变得模糊,脑袋的记忆体只将你所需要的资料一片一片地转储下来。比如说,我那天打电话给医生要问脑雾的事的时候,我一瞬间就忘了自己的电话号码。我很快地复原了,但是当这样的情况发生的时候,心里会很恐慌、泄气。我还没长到会遇上这种事的年龄,但我还是遇上了,因为我的脑雾和年龄没有任何关系。

躁郁症可能会带来的轻度认知障碍,这就是所有以上症状统称的临床词汇,而不单单只是发呆而已。大多数人想起躁郁症状的时候,只专注于其起伏的情绪、狂躁的冒险、焦虑、忧郁。这些都是主要的症状,绝大多数的患者身上都会出现。而认知障碍却往往和失智症和阿斯海默病有关联。侧面说明一下,一个人可以在不患阿斯海默病的情况下患上失智症,但失智症是阿斯海默病的主要标准。您或许认识、或至少曾遇见有某种程度的认知障碍的人,因为在美国有1600万人患有认知障碍。症状的严重程度不一,尤其取决于其病因。62%的病例患上阿斯海默病,属最常见的病因。但是如果你看看最罕见的病因,百分比为区区的3%。我们就在这个组别里头——“其他”。但是,约40至60%的躁郁症病患的症状中包括了认知障碍,所以将之讨论,非常重要。

我已经大概形容了轻度认知障碍的感觉,但现在要谈的是实际的症状。这些症状可称为“阴性症状”。阴性不是“坏”的意思,而是“缺乏”的意思。许多认知障碍的症状属于阴性,故称为“障碍”。言归正传,下列就是认知障碍的特征:

记忆衰减;注意力减退;思维速度变缓;决策能力下降;抑制力薄弱。

有几种记忆会被影响:事实回忆,比如说,记电话号码时发呆,或者忘了某人的名字、约会、甚至你因为怕忘记约会而写了在哪里;情境记忆,例如你上次生日发生了什么事;视觉记忆,例如你在应该熟悉的地方迷路了。忘记你的车停在哪里也可以算是空间或视觉记忆,但这或许太常见,不足以算为轻度认知障碍。

缺乏注意力,顾名思义。多任务处理根本不是选择。反正大脑又不太会多任务处理,但我们谈的不是这个。注意是来回转换的,要专注于和别人说话、工作或读书,或许会很难。我们都有过这样的经验,就是看书时长时间瞪着同一页,却一字一句也读不进去。就是这样的。我之前已经说过躁郁症经历焦虑时无法专注,但这个是一种不同的缺乏注意力,或许会同样地泄气,尤其是思维速度缓慢的时候。

决策能力和抑制力缺乏的影响会累积。有至少两种情况。决策本身已经会令人难以负担,若抑制力也减弱,两者可能会造成混乱,例如,决定不吃药的时候。

像许多事物一样,这一切当中有好消息和坏消息。

好消息:症状通常轻微,时间久了,程度不见得一定会增加。

坏消息:个人的症状程度可能会变化,而且就算没有其他躁郁症症状,他的症状也会继续存在(即正常情绪状态)。

(文章来源于39心理健康网)