成大器者,胜在这4个底层逻辑
来源:    上传时间:2019-08-18

前言

工作十五年后,不经意回头一看,我发现曾一起进入职场的同龄人如今有了巨大的差距。

当然,这个差距有先天因素的原因,比如部分人或出身好、含着金钥匙长大、或天赋异禀。这个没必要纠结,毕竟我们也不能回头再重新投一次胎。

但同为普通人,相互之间也有了很大的差距。

这到底是什么原因造成的呢?

我观察了一下身边的人,发现职场差距的产生,受下面四个因素的影响很大。

说得出拒绝

我曾经带过一个从不拒绝的下属。

不管我派什么任务,他都会很爽快地答应下来:好的,领导你放心,我肯定把任务完成得漂漂亮亮。

比如,我安排他写一个活动策划书,千叮咛万嘱咐:这次的任务比较赶,三天后你就要交给我了,如果没法完成或者进度有拖延,你记得提前跟我说呀。

他直接回复:不会的,不用三天我就能完成。

但是,三天过去了,也没见他交来。

我只得跑去催他,他支支吾吾回我:因为有个供应商报价不知道怎么处理,所以方案才写一半,今天做不完了。

跟他谈过很多次,这种大包大揽不拒绝的毛病还是改不了,好多工作稍不注意就被延误了。

于是,后来有紧急和重要的活,我再也不派给他了。

这种一味承诺不拒绝的做法,只能营造很短暂的第一印象,时间一长反而对职场发展适得其反。

年轻时,你可以什么活都抢着干,因为此时的你经验少、负责的事情重要度低,所以别人对你的宽容度会更高。

但到一定职位后你的个人信誉就比能力更重要了。你每一次达不成的承诺都是在降低老板对你的信任,当信任低于一个临界点后,就不会再有人愿意给你机会了。

因此,当你肩负的责任越重时,你就要越能清晰地评估出自己能够做到的事,以及拒绝自己无法做到的事,给别人以正确的期待,而不是错误的信任。

当然,拒绝不能硬邦邦地直接拒绝,也要遵循一定的技巧,比如下面三种方法:

1、不公开拒绝领导,在私下或没有外人时再跟领导商议,维护领导的权威。

2、用先肯定后否定的表达方式,让领导感知到你的深思熟虑,减少被拒绝的不愉快。

3、拒绝的同时,至少拿出一个替代方案,让领导被拒绝后仍然能感受到你在为他分忧解难。

付得出投资

我之前还在做营销管理时,手下曾带过好几个销售,其中最看好一位,想好好培养一年后从大客户经理提拔为销售总监,因为她很有销售天份。

她最擅长的就是陌生客户公关,任何不好约、难沟通的客户,只要她去了肯定能搞定合作意向,甚至有的客户不但签约,还跟她处成了好朋友。

我想创造她升销售总监的机会。一天下班后我俩约吃饭谈工作,快结束时我问她:现在公司业务发展快,你又很有销售的天份,想做出点成绩晋到总监,再带一支销售团队吗?

她特别开心回答:如果有这些机会太好了,我也希望自己尽快升到管理岗,可以有更大的发挥空间。

于是接下来整个季度,我给了她好几个我自己跟进、容易成单的商机,没想到却不见任何动静。

直到有一天客户来追着我要签合同,我才知道她压根连电话都没打过,还听到她在背地里跟其他同事说:升销售总监八字都没一撇,谁知道领导是不是给我画大饼,我才不想给自己增加那么多工作量。

我当时真的是不知道该气还是该笑好了,她没跟进的这几个客户,最后加起来的签约也超过1000万了。

这位销售下属,就因为她的短视和不愿投资,担心这么做会白白付出,得不到应有的回报,而遗憾错过了签大单、晋升的机会。

在职场中,只有学会用投资眼光看待工作付出,你才能走得更高更远。

“如果我们把自己看作总经理,同事和上级不再是同公司的人,而是变成了顾客和合作伙伴,是外部人员。

这样一来,我们在考虑与对方的关系时,就不会再考虑他与自己是否合得来、他性格温柔还是严厉等表面喜好,而是‘这个人能否为自己创造现金流量’‘如何利用这个上司来增加自己的现金流量’等深层次的问题。”

——《精准努力》

立场不同,眼光不同。

变成了“总经理”之后,你就会清楚:能为企业带来更多的经济价值,自然会被重用。

即使你日后离开企业,去其它公司或自己去创业,也会因为以前的经验而发展得更加顺利。

控得住情绪

职场上,专业能力强很重要,但情绪控制的能力也很重要,情绪是对专业能力的放大器或消减器。

情绪控制得好,专业能力就可以被大大放大;情绪控制得不好,专业能力就会被极大消减,甚至会减为负分。

可以说,你控制好情绪的速度,约等于你迈向成功的速度。

我表弟大学毕业就进了银行体系,很爱钻研,聚会时经常自豪地跟我们说:“我现在是我们行最熟业务的,新来的同事都管我叫郭老师。“

我们都挺为他开心的,估计今年晋升到经理是板上钉的事。

可没想到,有天周五来我家吃饭,他垂头丧气地说:“经理的岗位被其他同事顶掉了,我的群众投票不够他多,被刷下来了。”

原来表弟虽然业务能力强,但比较容易自傲。新来的同事们不熟业务时确实会有求于他,但一旦等熟悉业务后就再也不怎么跟他交流了,因为他一个意见不合就会情绪激动,说话很冲、语出伤人。

他这种不成熟的情绪控制力,基本将业务能力强的优势给抵消得一干二净,晋升不成功自然也就不奇怪了。

为何情绪控制的好坏对职场发展有这么大的影响呢?

因为情绪控制会影响一个人的能力输出和情绪价值。

1)对自己来说,情绪控制会影响自己的能力输出

具备同样能力结构的一个人,在不同的情绪影响下,可能会做出截然不同的决定或行为。